sokslife

Сайт соксеров!

Subscribe to sokslife
Technorati
del.icio.us
сентября-12-08

Правила игры в футбэг

Автор: xGamer

Net Game (нэт-гейм, игра с сеткой) - один из наиболее распространенных видов футбэга. Игра проходит на специальной площадке шириной 6 м 24 см и длиной 13 м 72 см, которая разделена сеткой высотой 152,5 см и средней линией шириной 5 см на четыре равные части. Поверхность площадки может быть любой, однако рекомендуется выбирать мягкие покрытия, например, траву. Главное требование, которое предъявляется к корту, - отсутствие на нем трещин и впадин, а также уклона. Все линии должны быть ровными и хорошо видны игрокам.

Суть нэт-гейма схожа с теннисом и волейболом - команда стремится перебросить футбэг через сетку на сторону соперников так, чтобы они не смогли его отбить. Для этого игроки применяют атакующие (spikes) и обводящие (digs) удары, которые, однако, должны быть выполнены исключительно частью ноги, находящейся ниже колена. Различаются одиночные и парные состязания. В так называемых singles спортсмен имеет право коснуться мячика подряд лишь два раза, а в парных состязаниях на команду отводится три удара, которые должны чередоваться между участниками. Подача в нэт-гейм выполняется так же, как и в большом теннисе: из-за задней линии игрок должен перебросить футбэг в лежащую по диагонали четверть площадки соперника. Сначала мячик подбрасывается рукой, а затем по нему наносится удар ногой. Согласно правилам, на это отводится одна попытка. В случае, если при подаче мячик коснулся сетки, но все же перевалился на противоположную сторону, подающему дается вторая попытка; если же и она не реализуется, то подача не засчитывается и переходит к противоборствующей команде. То же происходит, когда футбэг попадает в неправильный квадрат.

В этой дисциплине футбэга предусмотрены фолы за нарушение правил. К наиболее распространенным провинностям относятся: лишнее касание футбэга, его умышленное удержание во время игры на любой из поверхностей ступни, заступ на заднюю линию при подаче и нарушение порядка очередности ее приема, касание туловищем оборудования на корте, будь то сетка или стойка, отражение удара любой частью тела, кроме ступней и голеней, преднамеренное загораживание обзора игрокам противоборствующей команды.

Судейство в данной дисциплине может осуществляться как арбитром, так и самими игроками. Соответственно, счет объявляется либо судьей, либо командами перед началом каждого розыгрыша. Весь матч состоит из трех партий, каждая из которых играется до 15 очков (при одинаковом счете команды продолжают играть до тех пор, пока кто-нибудь не получит преимущества в два очка). Победителем в матче считается тот, кто выиграл две из трех партий. Как и в любом виде спорта, в нэт-гейме игроки имеют право на тайм-ауты: предусмотрено три перерыва на весь матч длительностью не более двух минут (исключение составляет лишь тайм-аут между партиями - три минуты), причем в течение одной партии команда может взять максимум два перерыва.

Вообще все нюансы нэт-гейма, начиная от размеров площадки и заканчивая требованиями, предъявляемыми к самому мячику, подробно расписаны в Официальных правилах футбэга, которые утверждены Международным комитетом футбэга (IFC).

Freestyle (фристайл) - наиболее эффектная дисциплина футбэга, в которой спортсмены демонстрируют искусство владения мячиком, подбрасывая и ловя его ногами. Выступление проходит под музыку; его сложность и зрелищность зависит исключительно от мастерства, артистизма и фантазии футбэгера. Немудрено, что подобную произвольную программу судить ой как непросто - для этого необходимы квалифицированные и опытные судьи, которые не понаслышке знают, что такое фристайл-футбэг. Но и им порой бывает трудно оценить художественную часть выступления, так что упор делается на анализ технической и стилистической части шоу, на разнообразие трюков и их соответствие музыкальному сопровождению. Жюри, как правило, набирается из самих спортсменов, которые либо уже выбыли из текущих соревнований, либо находятся в другой подгруппе. Для того чтобы наиболее объективно оценить выступление, коллектив арбитров делится на две части, одна из которых следит за постановкой выступления (артистизм, разнообразие, использование оборудования, оригинальность), а другая - за техникой исполнения (потеря футбэга, незапланированные и случайные удары и контакты, неуклюжесть движений, потеря равновесия). Главный судья должен следить за готовностью и профессиональной подготовкой всех остальных арбитров.

Места на пьедестале распределяются в зависимости от полученных судейских оценок. Не углубляясь в мельчайшие подробности их выставления, скажем, что первое место занимает команда, набравшая наименьшее количество баллов.

Consecutive - этот вид футбэга практически не распространен в России, однако представление об этой дисциплине иметь желательно. Суть ее состоит в том, чтобы ступнями и коленями начеканить бэг максимально возможное число раз, не ловя его и не используя прочие части туловища. Существуют две разновидности footbag consecutive: 1) как можно дольше чеканить футбэг, не давая ему упасть на землю; 2) сделать наибольшее количество ударов за определенный промежуток времени. Подобные состязания могут быть одиночными, парными и командными (в двух последних случаях победителем считается тот, кто набьет бэг большее количество раз, чем соперник). Если игрок один, то он может (и, теоретически, должен) чеканить мячик “до потери пульса”. Главное - не нарушать правила: если спортсменов двое, то каждый из них может сделать максимум 25 ударов, а после обязан отдать пас сопернику. В командных соревнованиях каждый игрок может набить футбэг лишь пять раз за одну “серию” - затем должен последовать пас соседу.



Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.