sokslife

Сайт соксеров!

Subscribe to sokslife
Technorati
del.icio.us
сентября-24-08

интервью

Автор: sokslife_admin

Интервью с новосибирскими соксерами.

Оказывается, любительски в сокс играют и роллеры и скейтеры, и даже реперы. Но профессионально лишь единицы.

О соксе и вообще экстриме мне рассказывали МС Кошмар (Женя), Screemer (Дима), Bass-TEE (Антон) и Bussell (Руслан).

МС Кошмар (15 лет): - Я занимаюсь соксом с 2001 года. Как-то смотрел MTV и увидел, что рассказывают про какую-то игру. Мне стало интересно. Затем ближе познакомился с людьми, которые больше приобщились к этой игре, и уже через них узнал подробней, как играть в сокс.

Screemer (14 лет): - Года два назад по телевизору я увидел передачу о том, что придумали какую-то интересную игру. Там рассказывали, что мячик можно изготовлять разными способами. Соксеры со стажем делают их самостоятельно. Они сами вяжут оболочки крючком из ниток для вышивания, которые называются ирис. Сокс можно купить в магазине, но такие не очень высоко ценятся. Сокс, бывает, делают из обычного крепкого носка. Оболочку наполняют любыми пластиковыми гранулами, косточками от вишни, черешни, гречкой или рисом. Когда мы узнали правила изготовления сокса, мой друг Женя (МС Кошмар) связал шарик и с тех пор мы играем.

- Есть ли у вас свои технические фишки и какой вид сокса вы чаще практикуете?

МС Кошмар: У нас нет каких-то индивидуальных фишек. Мы играем вдвоём со Screemer’ом. К примеру, есть элемент: сокс со стопы принимается на козырёк кепки - здесь нужна большая ловкость.

- В чём принципиальное отличие сибирского сокса от столичного?

Bass-TEE: Главное отличие в том, что москвичи и питерцы занимаются этим дольше, чем наши соксеры.

- Бывают ли травмы в связи с неудачными исполнениями трюков?

МС Кошмар: Однажды я упал на ладонь и весь центр тяжести переместился на одну руку - было больно! Когда при исполнении элемента стараешься поймать дальний сокс, чтобы поднять его вверх, низкая мотня штанов мешает ногам резко двигаться, и когда поднимаешь вторую ногу, то теряешь равновесие и падаешь.

Bussell: Вообще, есть “Лутис”. Это объединение брейкеров.

Bass-TEE: Да, это брейкеры - не экстремалы, но это, конечно, можно назвать “экстримом” так как в “дансе” тоже бывают физические повреждения.

МС Кошмар: В Первомайском сквере постоянно собираются разные “тусы”: у фонтана - брейкеры, за Краеведческим музеем - роллеры и скейтбордисты. Можно иногда встретить и соксеров.

- Как вы объясните малое количество молодёжных движений в Новосибирске? Что, по-вашему мнению, нужно сделать, чтобы в Новосибирске экстрим получил более широкое распространение?

Bass-TEE: Проблема в гопах. Те же рэперы и экстремалы, которые тусовались здесь, в сквере, в прошлом году, сегодня обыкновенные пацаны и девчонки. Многие боятся связываться с гопами.

Bussell: Нужна поддержка районных комитетов по делам молодёжи.

Bass-TEE: Мы с Женьком хотим организовать рэп-объединение, но нужны финансовые средства на помещение, аппаратуру, оборудование и само разрешение на организацию из комитетов молодёжи.

- Какую одежду носят соксеры, какой у них сленг, какая атрибутика?

МС Кошмар: Одежда - свободная, стильная. Штаны слегка широкие или широкие, кофта - “тишка”, рюкзак, в нём CD-плейер, диски, на всякий случай пистолет (шутка :), на шее фенечка. Сленг, в принципе, такой же, как у брейкеров.

СЛОВАРЬ Гаги - ботинки. Баня - контрольная. Батон - электричка. Вандалить - хулиганить. Головняк - проблема. Замок - скрытый человек. Респект - выражение уважения, письменное приветствие граффитчика. Юрок - очень простой, недалёкий человек. Баттл - битва, состязание би-боев (брейкеров).

- В чём преимущества сокса перед другими видами экстрима? В нём больше оздоровления или травм?

МС Кошмар: Плюс в том, что идёт развитие, улучшается координация движений. К примеру, летит шарик и, ты должен не только умудрится попасть точно по нему, но и удержать на кроссовке, кепке, спине. Одно неверное движение - и мячик выбросит в “левую” сторону. Bass-TEE: Этот вид спорта тренирует тело, нарабатывается ловкость, реакция, гибкость тела.

материалы:

http://www.rost.websib.ru/article.php?id=218&y=2002



Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.